Питание при онкологии
В период борьбы с онкологическим заболеванием организм оказывается под особыми нагрузками за счет интенсивного лечебного процесса и стресса пациента. Правильное питание у онкопациентов способствует получению и усвоению достаточного количества белков, углеводов, жиров и воды, должно поддерживать массу тела и иммунитет.
Главными задачами питания больных онкологией считаются:
• Обеспечения хорошей работы иммунной системы;
• Обеззараживание и выведения из организма продуктов распада опухоли (детоксикация)
• Стимуляция притока жизненных сил и энергии для активной борьбы с заболеванием;
• Обеспечение правильного функционирования важных органов (почек, печени и кишечника);
• Поступление природных веществ, которые могут замедлить увеличение новообразования, как дополнение к основному лечению.
Общими принципами и рекомендациями для больных с различными локализациями онкологического процесса можно считать следующее:
1. Употребление полезных продуктов - рекомендуется полностью исключить из рациона копченые продукты, продукты с добавлением нитрита натрия и глютамат натрия, продукты с большим количеством «Е», жареной пищи, фастфуда, искусственные приправы, газированные напитки, нектары и соки длительного хранения.
Зато рекомендуется употребление желтых, оранжевых фруктов и овощей, которые содержат в своем составе каротиноиды: абрикосы, цитрусовые (при отсутствии язв в ротовой полости), морковь, помидоры, кабачки. Бета-каротин, лютеин, ликопен усиливают иммунитет, защищают структуру клеток от излучения.
Противоопухолевое действие и стимулирование к детоксикации оказывает ананас, брокколи, чеснок. Еллагова кислота, которая является хорошим антиоксидантом содержится в малине, винограде, клубнике, землянике, гранате, чернике.
Фрукты и овощи синего и красного цвета содержат в своем составе антоцианиды - антиоксиданты, которые активизируют защиту организма, снижают воздействие на организм свободных радикалов, вирусных агентов и канцерогенов, выводят из организма продукты химического распада и вредные вещества. К представителям этой группы относятся: синяя капуста, вишня, свекла, различные виды винограда, ежевика, черника.
Некоторые разновидности зеленых растений богаты на хлорофилл, поэтому добавление их в рацион помогает в борьбе с атипичными элементами и микроорганизмами. Это - капуста, зеленый горошек, листья крапивы, сине-зеленые водоросли.
Брокколи, редис, цветная и брюссельская капуста, репа, горчицу содержат индол - активное вещество, способствующее очищению печени и нейтрализации вредных химических факторов.
Также онкологическим больным обязательно нужно включать в рацион продукты, в составе которых есть омега-3-жирные кислоты. Лучшим примером является рыбий жир и жирная морская рыба. Также полезно потребление льняного масла и семен. Рекомендуемые к употреблению нежирные молочные продукты.
2. Выбор калорийных продуктов - рекомендуется выбирать продукты, содержащие достаточное количество белка и калорий - это поможет сохранить силы, восстановить разрушенные в процессе противоопухолевого лечения клетки.
3. Употребление большого количества жидкости, так как вода необходима для правильного функционирования организма. Рекомендуемое применение различных свежевыжатых соков и морсов. Укрепляющими свойствами известен зеленый чай.
4. Ограничение потребления красного мяса, вместо этого желательно включение в рацион больше продуктов растительного происхождения с высоким содержанием клетчатки.
Рекомендации в случае тошноты
Чтобы уменьшить тошноту, кроме медикаментозных препаратов, можно попробовать следующие мероприятия:
• утром делать легкую дыхательную гимнастику с открытым окном;
• Натощак съесть 1-2 кислые ягоды, сухарики или печенье;
• Принимать пищу порциями без параллельного приема жидкости;
• Избегать жирных блюд, сырого молока, сладкой выпечки;
• Пища должна быть комнатной температуры без сильных запахов и специфических привкусов.
Рекомендации при наличии сухости во рту
При наличии сухости или дискомфорта в ротовой полости или горле рекомендуют пить больше жидкости (до 2-х литров в день). Арбуз и дыня помогут облегчить неприятные эффекты. Также можно ненадолго класть в рот кусочек льда, леденцы без сахара и применять жевательную резинку.
Питание онкобольных на 4-й стадии рака или на этапе паллиативной помощи традиционно направлено на поддержание мышечной массы. На физическом уровне опухоль поглощает всю энергию, вырабатываемую, для собственного развития. На всех этапах лечения проблема кахексии должна решаться медикаментозной, пищевой и психологической поддержкой. Возможно подключение парентерального питания, которое осуществляется путем внутривенного капельного введения препаратов.
Диета при наличии онкологии, основанная на фруктах и овощах, помогает естественным путем насытить организм витаминами, минералами и антиоксидантами. Тем не менее, выбор продуктов должен быть адаптирован под пожелания пациента. Например, фруктовые пюре, измельченные яблоки, абрикосы и груши - это хороший вариант, если трудно глотать или больной жалуется на запоры. Правильное питание при онкологических заболеваниях имеет важное значение, ведь диету в данной ситуации можно считать составляющей лечения и реабилитации.