Психологическая поддержка

ПСИХОЛОГИЧЕКИЕ ПРОБЛЕМЫ У ОНКОБОЛЬНЫХ И ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ПОДДЕРЖКА ОНКОПАЦИЕНТА
Много зарубежных и украинских исследований свидетельствуют о положительном влиянии психологических методов терапии на улучшение эмоционального состояния онкобольных пациентов, значительное улучшение качества их жизни. Смысл специализированной психологической помощи заключается в обеспечении эмоциональной, смысловой поддержки пациента, формировании и поддержании мотивации к лечению и выздоровлению, обучению методикам борьбы со страхом и стрессом, создание условий для полноценного психологического восстановления и улучшения общего самочувствия, помощь в решении конфликтов и недоразумений с медицинским персоналом; помощь для членов семей онкобольных в этой ситуации, которую обусловило онкологическое заболевание. Психоонкологическая помощь направлена на принятие пациентом своей болезни, адаптации к ней и выработке соответствующих моделей поведения.
Американскими учеными проводилось исследование по влиянию внутренних психологических резервов на повышение эффективности лечения рака. В результате исследования выяснилось, что положительный эмоциональный настрой увеличивает шансы на выздоровление при 2-й и 3-й стадии на 55%, при 4-й - на 25%.
Конечно, подтверждение онкологического диагноза, госпитализация в специализированную клинику, собственно лечения, влияние на семейную и профессиональную сферу является тяжелым стрессом для любого человека.
Естественно, как ответ на стрессовую ситуацию у большинства пациентов возникают психогенные реакции. Формирование этих реакций влияет отношение пациента и его близких к заболеванию.
Степень проявления этих реакций будет зависеть от следующих факторов:
- возраста и пола;
- личных качеств, социального положения;
- своевременности оказания психологической помощи;
- хорошего контакта с врачом и медицинским персоналом.
Выделяют, как правило, несколько этапов с определенными клиническими особенностями:
- Диагностический - этап госпитализации, который является одним из самых сложных, так как пациент впервые сталкивается с фактором сначала подозрения на онкодиагноз и необходимостью принять решение о дальнейшей диагностики и лечения. Важно в этот период чувствовать поддержку близких, хороший контакт с врачом-онкологом, который подробно объясняет пациенту как будет проходить лечение, отвечает на вопросы пациента, которые его беспокоят, а также дает рекомендации по питанию, образу жизни. Важно на этом этапе начать работать с психоонкологом, который будет работать в тесном контакте с врачами онкологами и химиотерапевтами и будет принимать участие в лечебном процессе, проводит индивидуальное консультирование онкопациентов.
- Предоперационный этап - на этом этапе пациент часто адаптировался к ситуации, частично принял ее, положительным моментом следует считать начало лечения, примеры выздоровевших пациентов, внимание медицинского персонала. Работа психоонколога направлена на снижение напряжения пациента, рекомендуема арт-терапия, а также современным методом лечения становится pet-терапия - лечение с помощью домашних животных. Домашние животные одновременно выступают как друзья и как целители, помогающие в сложной ситуации, уменьшая утомляемость и депрессию. Полезным будет прослушивания любимой и специально подобранной музыки, звуков природы для релаксации так называемая «Natura Sound Therapy». Этот метод улучшает сон, снимает напряжение, имеет легкий обезболивающий эффект.
- Послеоперационный этап - на этом этапе ощутимо уменьшается напряжение пациента, уменьшается тревожность, важным для дальнейшего лечения остается контакт с психологом и поддержка близких.
- Этап выписки - некоторые пациенты на этом этапе испытывают тревогу с поводу того, что дома они останутся без постоянного медицинского наблюдения. Психолог на этом этапе работает как с пациентом, так и с семьей, объясняя и обосновывая решение врача-онколога о выписке, исключительно удовлетворительным состоянием пациента и способностью находиться в домашних условиях. Важная на этом этапе поддержка среднего медицинского персонала (медицинских сестер), которые консультируют, а иногда обучают пациента и его близких методам ухода за больным, отрабатывают вместе ряд манипуляций, которые потребуется выполнять дома самостоятельно. Наличие визиток медицинского персонала также повышает уверенность пациентов в себе; важным условием является уточнение времени совершения звонков, чтобы избежать неловких ситуаций.
Медицинский психолог / психоонколог / онкопсихолог - обязательный член мультидисциплинарной команды врачей-профессионалов на всех этапах диагностики, лечения и реабилитации онкобольного.
Рекомендации родственникам онкопациентов
Сегодня в странах с развитой медициной психоонкологической помощью обеспечены на всех стадиях заболевания не только пациенты, но и члены их семей. В результате существенно увеличился процент выздоровевших, увеличилась продолжительность жизни пациентов. Многие клиники в Украине также уже имеют в штате медицинского психолога или психоонколога, который поможет, проконсультирует, посоветует как помочь справиться со своими страхами, тревогами, научить поддерживать близкого человека.
Распространено мнение, что родственники должны сохранять внешнее спокойствие и контролировать эмоции для поддержки онкобольного. Но оно ошибочное, так как сам больной понимает неестественность такого положения вещей и теряет доверие к близким ему людям. Поддержка родных должно быть ненавязчивой, спокойной, и основываться на вере в его полное выздоровление. Бесценным будет переключение внимания больного и его близких с болезни на ежедневные семейные заботы и дела. Чем больше будет вовлечен онкопациент в жизнь семьи, в его обычную жизнь, тем спокойнее и эффективнее будет проходить его лечение. Важным и полезным будет направление внимания больного и соблюдения режима сна, соблюдение рекомендованной врачом диеты, прогулки, выполнение рекомендаций медицинского персонала, ценной будет его участие в посильных домашних делах, хобби и т.д. Для близких людей всегда важно быть честными, откровенно говорить с пациентом о его боли, переживания, быть рядом, помогая шаг за шагом победить болезнь вместе.